Lasagne épinard et chèvre

Avec gluten  Avec produits laitiers  Avec œuf 

Lasagne épinard et chèvre
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 9 Lasagnes, feuilles (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 400 gramme(s) de Épinard
  • 10 centilitre(s) de Crème Soja Cuisine, en brique
  • 150 gramme(s) de Chèvre frais (type crottin frais ou bûchette fraîche)
  • 30 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 30 gramme(s) de BEURRE doux
  • 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 30 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 2 gramme(s) de Muscade, noix rapée
  • 2 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.91 / personne
Kcal : 359.85 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Végétarien
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Dégeler les épinards selon les indications du fabricant. Pendant ce temps, faire la béchamel : mettre le beurre dans une casserole pour le faire fondre, puis ajouter la farine, à feu doux sans cesser de remuer pendant 3 mn. Ajouter ensuite le lait peu à peu tout en remuant assez vivement avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et soit un peu moins clair. Assaisonner de sel, poivre et un peu de noix de muscade.
Mélanger les épinards dégelés avec la sauce soja.
Huiler un plat à gratin et y déposer une première couche de feuilles de lasagne, puis une couche de la moitié des épinards et la moitié du fromage de chèvre en petits morceaux. Napper le tout avec la moitié de la sauce. Puis recommencer la même opération avec une seconde couche de feuilles, le reste des épinards et le reste du fromage de chèvre. Puis terminer le montage avec une troisième couche de feuilles de lasagne et le reste de sauce. Battre les œufs en omelette et les verser sur le plat. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner le plat pendant 30 mn à 180° (thermostat 6). Servir dès la fin de la cuisson, bien chaud.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Nécessite un plat à gratin, assez large et rectangulaire pour apposer 3 feuilles de lasagne côte à côte.
Pensez à glisser-déposer les épinards du rayon fruits et légumes au rayon surgelé pour gagner du temps !
Vous pouvez également choisir une béchamel toute préparée.


Les commentaires 3

1214620957 par Nathalie le 06/11/2014 à 10:11
J'ai testé cette recette hier accompagnée d'une salade de mâche.
Les atouts: simple à faire (pratique l'utilisation d'épinards surgelés même si je l'ai faite avec des frais), rapide, pas cher et... bonne.
Les inconvénients: pour le moment je n'en vois pas.
Le plus: végétarien (mon ado est végétarienne!).
Donc encore une fois.... merci Sophie!

audrey06 par audrey06 le 23/03/2015 à 21:03
j'ai rajouté du saumon frais, la prochaine fois je mettrai du saumon fumé,et je mettrai plus de bechamel! ça aura plus de gout ! tres bonne recette, meme les enfants ont mangé !! merciiiiii

njpp par njpp le 21/08/2016 à 11:08

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion