Cake marbré moelleux

Avec œuf  Avec gluten  Avec produits laitiers 

Cake marbré moelleux
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 8 personne(s)
  • 4 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 100 gramme(s) de Chocolat patissier noir à 40% de cacao
  • 240 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 200 gramme(s) de BEURRE doux
  • 20 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 1 Levure chimique, sachet (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 3 centilitre(s) de Vanille liquide
  • 170 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 491.40 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants

Type : Dessert


Préparation :
Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre dans un saladier.
Faire fondre le chocolat pâtissier (au micro-onde dans un bol ou au bain-marie)
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et ajouter les jaunes au saladier. Réserver les blancs d'oeufs. Ajouter dans le saladier : la farine, la levure et le lait en délayant énergiquement la préparation.

Verser la moitié de la pâte dans un saladier.
Déposer le chocolat fondu dans la première moitié de la pâte et la vanille dans la seconde.

Préchauffer votre four à 180°. Battre les blancs d’œufs en neige et les séparer dans chacun des deux récipients.
Mélanger et verser des couches successives provenant d'un saladier puis de l'autre en alternance.

Enfourner le cake durant 45 minutes.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Pour cette recette, il faut un moule à cake


Les commentaires 2

Valérie Wattelle par Valérie Wattelle le 04/03/2016 à 20:03
La taille du moule?

Sophie par Sophie le 05/03/2016 à 00:03
24 ou 27 cm, les tailles standard

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion