l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Dessert
Préparation :
Tamisez la farine sur le plan de travail.
Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez-le sur la farine. Hachez le tout avec un grand couteau jusqu'à obtenir des miettes de pâte.
Versez les miettes dans un saladier.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mélangez-les avec 90g de sucre glace dans le saladier. Ajoutez le sel et les amandes en poudre et mélangez.
Ajoutez l'œuf et pétrissez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Roulez la pâte en boule, couvrez-la et placez la au frais 30 mn.
Farinez légèrement le plan de travail. Posez-y la boule de pâte, coupez-la en 4 parts égales et roulez celles-ci en boudins d'environ 2 cm de diamètre.
Découpez ensuite les boudins en tranche de 1 à 2 cm d'épaisseur et formez à la main de petits croissants. Les déposer sur des plaques à four non graissées (papier sulfurisé) et mettre au frais 20 mn.
Préchauffer le four th.6/7 (190°)
Enfournez les plaques garnies de croissants les unes après les autres pour 10 à 12 mn pour chaque fournée, les croissants doivent à peine dorer
Posez les croissants cuits sur une grille et laissez les refroidir un peu
Dans une assiette creuse, mélangez le reste du sucre glace avec le sucre vanillé et roulez-y les croissants tièdes
Proposé par Isabellebelle
Les astuces de Isabellebelle
:
On peut utiliser un robot pour réaliser la pâte mais il faut éviter de chauffer les ingrédients en pétrissant pour garder le coté sablé des gâteaux.
Préparés traditionnellement dès l'avent, ils peuvent se conserver dans une boite hermétique jusqu'à Noël.
Recette tirée du livre "Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël" d'Ulrike Skadow et Nicolas Leser, Editions de Noyelle
Les commentaires 1
par Isabellebelle le 25/10/2015 à 10:10
Je viens de les sortir du four et je ne sais pas si je vais tenir jusqu'au dessert !!!!!
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