Orangettes et Pomélettes

Avec produits laitiers  Avec gluten  Avec arachide 

Orangettes et Pomélettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 2 Orange (soit pour une pièce environ 190 g.)
  • 400 gramme(s) de Sucre cristal
  • 150 gramme(s) de Chocolat noir à 70%
  • 1 Pomélo (dit Pamplemousse) (soit pour une pièce environ 400 g.)

Portions Fruits et légumes : 1.77 / personne
Kcal : 725.58 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive - Végétarien - Sans lactose - NOEL
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Dessert


Préparation :
Voir la préparation en image, suivez le lien de la source de la recette !

Brosser chaque orange et pamplemousse sous l'eau du robinet pour laver l'écorce.
Parer les extrêmités des oranges et pamplemousse (couper le haut et le bas sur 1 cm environ) puis avec un couteau pointu, entailler la peau en 4 quartiers en partant du haut vers le bas (à la verticale). Eplucher ces morceaux en récupérant la peau blanche.
Placer les lanières d'écorces dans une casserole et couvrir d'eau froide, porter au feu et arrêter dès l'ébullition. Répéter l'opération au moins 3 fois.
Refroidir et égoutter. Peser les écorces blanchies. Recouvrir d'eau à hauteur et incorporer le même poids de sucre que d'écorces.
Laisser cuire 20 à 30 mn a feu très doux et laisser refroidir les écorces dans le sirop.
Poser les écorces sur grille pour les égoutter et laisser sécher 24 heures à l'air libre puis enrober les écorces confites dans du sucre cristallisé et laisser sécher.
Faire fondre le chocolat à température douce au bain marie puis tremper les écorces au 3/4 du bout des doigts et les laisser sécher sur feuille de papier sulfurisé.

Festif Proposé par

Les astuces de Festif :
Temps de séchage : 24h

"Lorsque vous aurez goûté ces orangettes, croyez moi, vous n'aurez plus aucun intérêt à acheter celles proposées en supermarché ! Rien à voir... explosion de saveur garantie.

Si vous préférez les écorces confites simplement roulées dans le sucre, je vous suggère de remplacer les écorces d'oranges par des écorces de pamplemousse. C'est criminellement bon !"

Source de la recette : http://chefsimon.lemonde.fr/ecorces-oran ...


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