Pâte à Tartiner 100 % Maison

Avec produits laitiers 

Pâte à Tartiner 100 % Maison
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 270 gramme(s) de Noisette
  • 120 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 150 gramme(s) de Chocolat au lait
  • 25 gramme(s) de Lait en poudre
  • 150 gramme(s) de Sucre glace
  • 10 gramme(s) de Cacao non sucré, poudre
  • 10 centilitre(s) de Huile de tournesol
  • 5 gramme(s) de SEL

Portions Fruits et légumes : 0.07 / personne
Kcal : 1045.33 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive - Végétarien - NOEL
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Dessert


Préparation :
1ere étape : le Pralin
Préchauffez le four à 150 ° et mettez les noisettes à torréfier sur le lèche frites pendant 25 mm (elles doivent être bien presque noires mais pas brûlées)
Laisser refroidir et les frotter entre vos mains ou dans un torchon pour retirer les peaux
Séparez les en deux pesées 120 g et 150 g. Réservez
Dans une petite casserole faites un caramel à sec de cette façon : mettez 40 g de sucre à feu doux quant il est fondu ajoutez à nouveau 40 g de sucre et quand il est fondu ajoutez les derniers 40 g (vous ne devez pas tournez le sucre à la cuillère uniquement en faisant des mouvements circulaires avec la casserole si il a du mal à fondre)
Ajoutez le sel et le déposer en fine épaisseur sur un papier sulfurisé pour qu’il refroidisse. Une fois refroidi, le couper en morceaux

Dans le bol du robot mélangez le sucre coupé et 120 g de noisettes jusqu’à obtention du pralin. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm

2ème étape : la pâte de noisette (vous pouvez aussi acheter la pâte de noisettes toute prête en magasin bio)
Débarrassez le pralin du robot et réservez
Mélangez toujours dans le bol du robot les 150 g de noisettes et le sucre glace
Vous devez obtenir un pâte assez compacte mais homogène. N’hésitez pas si nécessaire à faire des pauses et aérer le mélange avec un maryse (pour éviter que le mélange et le robot chauffent de trop) Cette opération peut prendre 10 mm

3ème étape : le Gianduja
Faites fondre le chocolat au bain marie
Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mélangez 1 mm au robot

4ème étape : la pâte à tartiner
Ajoutez sur le Gianduja : le pralin, la poudre de lait, le cacao et l’huile
Mélangez à nouveau pendant 2/3 mm maximum pour éviter que le pâte soit trop liquide.

Festif Proposé par

Les astuces de Festif :
Pour offrir, stériliser des pots hermétiques pour conserver la pâte à tartiner plusieurs semaines à température ambiante ou au réfrigérateur

Merci à Douceurs Maison pour cette recette.
Voir en image toutes les préparation sur le blog de Douceurs Maison :

Source de la recette : http://douceursmaison.unblog.fr/2014/08/ ...


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