Gratin d’aubergines riz tomate et boeuf

Avec autre viande  Avec produits laitiers 

Gratin d’aubergines riz tomate et boeuf
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 350 gramme(s) de Viande hachée (steak haché 20% MG)
  • 1 Aubergine (grosse) (soit pour une pièce environ 550 g.)
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 1 Tomate, purée ou coulis, briquette (soit pour une pièce environ 200 g.)
  • 100 gramme(s) de Fromage râpé
  • 1 Mozzarella, boule (boule de mozzarella) (soit pour une pièce environ 125 g.)
  • 100 gramme(s) de Riz basmati
  • 5 gramme(s) de Origan
  • 4 Tomate fraîche (moyenne) (soit pour une pièce environ 90 g.)

Portions Fruits et légumes : 2.70 / personne
Kcal : 531.84 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale
Critère(s) : Facile

Type : Plat


Préparation :
Faire cuire le riz.

Faire revenir la viande avec l’oignon coupé en lamelles.

Eplucher les aubergines et les couper en dès.

Les faire cuire avec la pulpe de tomates et les tomates coupées en dès. J’ai ajouté un peu d’eau et j’ai laissé cuire pendant 20 min en remuant régulièrement.

J’ai juste poivré pas salé ( la pulpe au basilic l’est déjà) et ajouté de l’origan.

Dans des plats à gratins individuels ou un plat familial, verser une première couche de viande puis une couche de riz et terminer par la couche d’aubergines, tomates.

Enfin parsemer de gruyère et de mozzarella et enfourner pour 25 min à 200° jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.

Volha Proposé par

Source de la recette : http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/gratin ...


Les commentaires 2

jumi par jumi le 25/08/2016 à 12:08
Bonjour. Il manque les 4 tomates dans la liste des ingrédients. Merci

Volha par Volha le 25/08/2016 à 12:08
Bonjour. J'ai un peu modifié la recette en utilisant une grande barquette de 500g de coulis de tomate sans ajouter des tomates fraîches. Mais je vais les mettre tout de suite dans la liste. Merci.

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion