l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Détailler les steaks en tout petits morceaux puis les saler et poivrer. Hacher l'oignon en rondelles. Faire cuire les steaks et l'oignon ensemble pendant 2 à 3 minutes à la poêle chaude en mélangeant bien jusqu'à ce qu'ils brunissent. Ajouter alors le coulis de tomate et l'origan et mélanger à feu doux.
Préchauffer le four à 180°.
Huiler un plat à gratin et y déposer une première couche de feuilles de lasagne, puis une couche de la moitié de la préparation de la poêle. Napper le tout avec la moitié de la sauce béchamel (voir les astuces ci-dessous pour la faire soi-même). Puis recommencer la même opération avec une seconde couche de feuilles et le reste de la préparation. Puis terminer le montage avec une troisième couche de feuilles de lasagne et le reste de sauce béchamel. Les feuilles de lasagne doivent être complètement recouvertes de sauce. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner le plat pendant 20 à 25 mn à 180° (thermostat 6). Servir dès la fin de la cuisson, bien chaud.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Nécessite un plat à gratin, assez large et rectangulaire pour apposer 3 feuilles de lasagne côte à côte.
Pensez à glisser-déposer l'oignon du rayon fruits et légumes au rayon surgelé (et pré-découpé en rondelles ou en cube) pour gagner du temps !
Pour faire soi-même sa sauce béchamel : 30g de beurre à cuire dans une casserole, quand le beurre est liquide ajouter 30g de farine (2 cuillères à soupe bien remplies) et remuer, puis ajouter petit à petit 50 cl de lait. Remuer avec une fouet et ajouter un peu de noix de muscade.
Les commentaires 2
par xstillgirl le 27/02/2015 à 11:02
très bon, moi j'ai rajouté une carotte à la viande, coupé en très petits morceaux
par Esmheralda le 19/10/2015 à 17:10
très bon, j'ai juste allégé en béchamel en ne mettant que la dernière sur le dessus.
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