Echine de porc aux échalotes et au thym

Avec porc  Avec autre viande  Avec produits laitiers 

Echine de porc aux échalotes et au thym
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 600 gramme(s) de Porc, échine
  • 45 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 15 gramme(s) de Thym
  • 45 gramme(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 50 gramme(s) de Beurre demi-sel
  • 60 gramme(s) de Echalote
  • 5 gramme(s) de SEL
  • 3 gramme(s) de POIVRE
  • 500 gramme(s) de Pommes de terre, vapeur
  • 350 gramme(s) de Eau (dosage Thermomix)

Portions Fruits et légumes : 0.14 / personne
Kcal : 826.90 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Cuiseur
Critère(s) : Facile - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Coupez l'échine en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur. Mélangez-les dans un récipient avec le sucre, la moitié du thym et les 45 g d'huile. Salez, poivrez, et laissez mariner 30 min à température ambiante.
O Pendant ce temps, lavez et coupez en deux les pommes de terre dans la longueur sans les peter.
Placez-les dans le Varoma avec 2 brins de thym.
Versez l'eau dans le bol, installez le Varoma.
Faites cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1 . Étalez les pommes de terre dans un plat à gratin, nappez d'huile, salez légèrement et mélangez. Réservez.
O Préchauffez le four à 220 o c (th. 7-8). Épluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer le beurre 3 min/1200 C/vitesse 1. Égouttez les lamelles de porc. Ajoutez-les et faites cuire 5 min/120 0 C/$/vitesse cl, sans le gobelet doseur.
O Ajoutez les échalotes par l'orifice du couvercle et poursuivez la cuisson 5 min/1200 C/9/vitesse c/, sans le gobelet doseur.
O Mettez les lamelles de viande et leur jus avec les pommes de terre dans le plat à gratin. Ajoutez 2 brins de thym, mélangez et faites dorer au four 8 min. Parsemez la préparation des derniers brins de thym frais. Servez aussitôt.

NATY95 Proposé par

Les astuces de NATY95 :
Grand plat à gratin, pommes de terre grenaille, j'ai rajouté des patates douces

source : magasine papier SAVEURS THERMOMIX N°2 janvier-février 2018- p19


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