Rôti de lotte au lard et beurre de thym de Cyril Lignac

Avec poisson ou fruit de mer  Avec porc  Avec autre viande  Avec produits laitiers 

Rôti de lotte au lard et beurre de thym de Cyril Lignac
Préparation : 80 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1000 gramme(s) de Lotte ou queue de lotte, filet
  • 12 Lard fumé (poitrine de porc), tranche (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 80 gramme(s) de BEURRE doux
  • 3 Huile d'olive, c. à soupe (soit pour une pièce environ 18 g.)
  • 4 Branche de thym (soit pour une pièce environ 3 g.)
  • 5 gramme(s) de SEL
  • 3 gramme(s) de POIVRE

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 710.08 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive - NOEL
Critère(s) : Rapide

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu’il ramollisse. Effeuillez 2 brindilles de thym. Travaillez le beurre dans un saladier jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, puis incorporez le thym. Mélangez, salez et poivrez. Roulez le beurre dans du film alimentaire et placez au frais.

2. Effeuillez les 2 autres brindilles de thym. Taillez la chair de la lotte en deux dans le sens de la longueur et enlevez l’arête centrale. Placez les 2 filets de poisson dans un plat creux, arrosez-les d’huile d’olive et parsemez de thym. Salez et poivrez. Laissez mariner 1 heure au frais (retournez les filets au bout de 30 minutes).

3. Préchauffer le four à th. 7 – 210 °C. Enlevez le beurre de thym du film alimentaire et coupez-le en rondelles. Retirez la lotte de la marinade et égouttez-la. Reconstituez la queue en plaçant au centre des 2 filets, des rondelles de beurre de thym. Couvrez de tranches de lard et ficelez. Placez dans un plat et enfournez pour 20 minutes. Arrosez régulièrement.

4. Au sortir du four, laissez reposer 5 minutes et découpez en tranches épaisses.

NATY95 Proposé par

Source de la recette : http://gourmand.viepratique.fr/les-recet ...


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion