Limande Meunière

Avec poisson ou fruit de mer  Avec gluten  Avec produits laitiers 

Limande Meunière
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 600 gramme(s) de Limande-sole, filet
  • 60 gramme(s) de Farine, c. à soupe
  • 80 gramme(s) de Beurre demi-sel
  • 1 Citron (soit pour une pièce environ 120 g.)
  • 2 Huile d'olive, c. à soupe (soit pour une pièce environ 18 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.27 / personne
Kcal : 433.95 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Déposez la farine dans un plat, mélangez avec un peu de sel et de poivre.
Vous pouvez également ajouter une herbe aromatique de votre choix ciselée. (coriandre, persil, thym...)
Passez y les limandes dedans, et tapotez très légèrement pour retirer l’excédent de farine.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et le beurre dans une poêle suffisamment large pour contenir les poissons. Une fois le tout chaud, déposez y les limandes et faites le colorer 2 minutes sur la première, puis 2 minutes sur la seconde.

Quand les deux faces sont dorées, retournez le poisson (retour sur la disposition initiale), baissez le feu, et laissez finir de cuire à feu doux (encore plutôt 6-10 minutes pour un poisson entier, probablement 5 minutes pour les filets). Pendant cette cuisson,de temps en temps arrosez le dessus de beurre.

Une fois le poisson cuit, retirez le dans les assiettes/plat de service, et poursuivre la cuisson du beurre jusqu’à avoir une odeur de noisette. déglacez alors avec le jus de citron, mélangez un coup, et servez avec cette sauce, et éventuellement un peu de persil.

kalykoba Proposé par

Les astuces de kalykoba :
A servir avec l'accompagnement de votre choix.

Source de la recette : https://aufilduthym.fr/limande-meuniere/


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