l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Cette recette a besoin d'un accompagnement
Préparation :
Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, séparer le chou-fleur en petits bouquets. Laver et sécher-les.
Faire cuire 15 min dans l'eau bouillante.
Couper les tranches de jambon en lanières. Entourer les bouquets de chou-fleur avec les lanières de jambon puis répartir les bouquets dans un plat à gratin beurré.
Préchauffer le four th.8 (240°C). Pour la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu’à obtention d’une crème. Verser le lait, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu très doux.
Verser la sauce sur les choux-fleurs. Ajouter le gruyère râpé et enfourner dans le four chaud.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Servir avec du riz ou du blé cuit
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