Poulet au citron Façon Tajine (C. Lignac)

Avec volaille 

Poulet au citron Façon Tajine (C. Lignac)
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 4 Poulet, blanc (soit pour une pièce environ 130 g.)
  • 2 Oignon jaune (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 1 Citron (soit pour une pièce environ 120 g.)
  • 0.5 centilitre(s) de Miel
  • 2 gramme(s) de Curcuma
  • 3 Huile d'olive, c. à soupe (soit pour une pièce environ 18 g.)
  • 12 Poivre en grains
  • 15 Olive verte, entière ou dénoyautée, en saumure
  • 0.5 Bouquet de coriandre (soit pour une pièce environ 12 g.)
  • 1 Bouquet Persil frais (soit pour une pièce environ 100 g.)
  • 2 Carotte, crue (soit pour une pièce environ 125 g.)
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)

Portions Fruits et légumes : 1.20 / personne
Kcal : 351.18 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
1- Faire mariner le poulet : Couper le poulet en gros dé. Dans un saladier, verser un trait d'huile d'olive, ajouter le poulet. Ajouter le curcuma, les zestes du citron et les quartiers du citron avec la peau, les gousses d'ail dégermées et coupées en deux, les olives. Assaisonner avec du sel, du poivre moulu et les grains de poivre.

2- Préparer les ingrédients : éplucher et émincer les oignons ; éplucher les carottes et coupez-les en demies rondelles.

3 – A feu vif, dans une cocotte, dans un fond d'huile d'olive chaude, mettre les oignons émincés. Faire revenir sans les rendre translucides puis ajouter le poulet. Faire revenir quelques instants puis ajouter les carottes. Mélanger.

4 – A feu moyen, cuire le tajine : prendre le plat de la marinade, ajouter un fond d'eau et mouiller le tajine avec. Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes en remuant régulièrement.

5 – ajouter une cuillère à soupe de miel et le persil en fin de cuisson.

6 – dans l'assiette ou juste avant de servir, recouvrir de feuilles de coriandre.

Zeuxki Proposé par

Les astuces de Zeuxki :
Au moment de servir, vous pouvez ajouter des fruits secs : raisins secs préalablement trempés dans l'eau, amendes légèrement concassées,…

Vous pouvez pimenter (au sens propre) votre marinade si vous aimez (c'est mon cas!) :

A accompagner d'un peu de riz ou de semoule

Source de la recette : https://www.cuisineaz.com/recettes/poule ...


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