Moussaka rapido (sans gluten et sans lait)

Avec produits laitiers  Avec autre viande 

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 2 Aubergine (moyenne) (soit pour une pièce environ 400 g.)
  • 2 gramme(s) de Herbes de Provence
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 5 gramme(s) de Ail
  • 2 gramme(s) de Thym
  • 3 centilitre(s) de Tomate, concentré (concentré de tomate), petite conserve
  • 50 centilitre(s) de Eau (dosage cuisson)
  • 12 gramme(s) de Farine de riz complet
  • 15 gramme(s) de Ghee ou ghi (beurre clarifié)
  • 200 gramme(s) de Steak haché, boeuf 20% MG
  • 15 gramme(s) de Chapelure sans gluten
  • 2 gramme(s) de Cannelle
  • 1.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe

Portions Fruits et légumes : 2.03 / personne
Kcal : 280.18 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Sans lactose
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
1. Découper les aubergines en rondelles et les faire cuire 10 mn à la vapeur avec du sel et des herbes de Provence.

2. Pendant ce temps faire revenir un oignon émincé avec un peu d'huile. Rajouter l'ail et le thym. Puis, ajouter le steak haché émietté et laisser la viande se blanchir et perdre sa graisse. Ajouter alors 1 cuillère à café ou 2 de concentré de tomate.

3. Déposer les rondelles d'aubergine sur du papier sopalin en rajoutant du sel pour les faire dégorger

4. Faire une béchamel : dans une petite casserole, faire fondre une noix de ghee, puis ajouter une grosse cuillère à soupe de farine de riz, bien mélanger et petit à petit ajouter 50 cl d'eau ou de lait d'amande. La béchamel doit être toujours onctueuse avant de rajouter le lait. Saler, poivrer et saupoudrer de cannelle en poudre.

5. Dans un plat à four, mettre une couche d'aubergines (la moitié des aubergines), une couche de viande hachée (la moitié de la viande) et une couche de béchamel. Renouveler 1 fois et terminer par la béchamel. Saupoudrer de chapelure sans gluten (des cracottes de millet broyés feront très bien l'affaire)

6. Mettre au four 25 mn.

Bienvenue chez Vero Proposé par

Les astuces de Bienvenue chez Vero :
On peut remplacer la cannelle par un mélange 4 épices ou de la noix de muscade râpée.

Source de la recette : http://pixorepas.fr/recette/406-moussaka ...


Les commentaires 1

Poupoule par Poupoule le 28/04/2015 à 15:04
Super recette les enfants en redemandent

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion