Gratin de haricots blancs aux noisettes

Avec porc  Avec autre viande 

Préparation : 20 min
Cuisson : 80 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 150 gramme(s) de Haricot blanc
  • 4 gramme(s) de Thym
  • 4 gramme(s) de Romarin
  • 2 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 150 gramme(s) de Jambon blanc, dé
  • 400 gramme(s) de Tomate entière, pelée, conserve
  • 40 gramme(s) de Chapelure sans gluten
  • 40 gramme(s) de Noisette concassée
  • 5 gramme(s) de Gomasio ou gomashio
  • 4 gramme(s) de Sel, iodé
  • 4 gramme(s) de Poivre 5 baies

Portions Fruits et légumes : 1.28 / personne
Kcal : 204.31 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Sans lactose
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants

Type : Accompagnement


Préparation :
1. La veille mettez les haricots à tremper pour toute la nuit. Le lendemain rincez les haricots puis mettez-les à cuire 40 à 60 minutes selon la variété, dans une casserole d’eau froide avec le thym, le romarin
2. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon dans une poêle avec 1 filet d’huile d’olive. Ajoutez les haricots, le jambon, l’ail puis les tomates coupées grossièrement et leur jus. Salez et poivrez. Versez 10 cl d’eau filtrée puis laissez cuire à couvert 15 minutes.
3. Pendant ce temps mixez les noisettes et ajoutez la chapelure et le gomasio.
4. Versez les haricots dans un plat à gratin. Parsemez de chapelure et passez sous le grill 5 minutes

Bienvenue chez Vero Proposé par

Les astuces de Bienvenue chez Vero :
Les légumes secs sont une excellente source de protéines. Combinés à une céréale et des légumes ils vous apportent tous les éléments nécessaire à un régime sain et équilibré. Il ne faut donc pas se priver. Et si leur préparation (trempette + cuisson) vous semble fastidieuse n’hésitez pas à les acheter en boîte. Leur saveur n’est pas aussi dénaturée que pour les légumes en conserves.

Source de la recette : http://www.lecridelacourgette.com/gratin ...


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion