Foie gras maison et son chutney pomme-poire

Avec volaille 

Foie gras maison et son chutney pomme-poire
Préparation : 60 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 8 personne(s)
  • 500 gramme(s) de Foie gras frais de canard
  • 40 gramme(s) de SEL
  • 3 gramme(s) de POIVRE
  • 2 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 2 gramme(s) de Sel nitrité (pour salaison)
  • 1 gramme(s) de Mélange 4 épices
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 2 Poire, fraîche (soit pour une pièce environ 150 g.)
  • 2 Pomme (dit Pommes) (soit pour une pièce environ 130 g.)
  • 15 gramme(s) de Miel
  • 3 centilitre(s) de Cognac
  • 3 centilitre(s) de Porto

Portions Fruits et légumes : 0.73 / personne
Kcal : 157.88 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive - Sans lactose - NOEL
Critère(s) : Facile

Type : Entrée


Préparation :
Déveinez le foie gras sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une grosse cuillère.

Pesez le foie gras et pesez l’assaisonnement au rapport de 18g d’assaisonnement par kg de foie gras.

Rassemblez vos morceaux de foie gras en un bloc et aplatissez-le sur environ 1,5 cm. Mettez la moitié de l’assaisonnement, puis retournez le foie gras. Mettez le reste de l’assaisonnement.

Ensuite arrosez de porto et de cognac au feeling

Retournez à nouveau et arroser une dernière fois de cognac et porto. Repliez les 4 cotés du foie gras de façon à faire un rectangle.

Placez un rouleau de papier transparent devant vous et dérouler un morceau d’environ 50 cm sans le couper.

Placez votre foie gras puis formez un boudin avec le papier transparent et serrez les cotés avec de la ficelle.

Faites cuire à la vapeur pendant 13 min, puis placez directement dans un bain d’eau froide et de glaçon pendant environ 15 min.

Pour le chutney
Épluchez les pommes et poires et les couper en cubes de 1 cm.

Émincez les oignons et les faire suer dans le miel.

Ajoutez les pommes et les poires et faites cuire quelques minutes. Ajoutez le vinaigre de xérès et faite cuire pendant 30 min environ.

Laissez refroidir et servez avec le foie gras. Ce chutney se garde facilement 10 jours au réfrigérateur.

Bienvenue chez Vero Proposé par

Les astuces de Bienvenue chez Vero :
Placez ensuite votre foie gras au frais au minimum 3 jours. Le meilleur moment pour le dégustez est entre 8 et 10 jours après ces 3 jours.

Après ces 3 jours, vous pouvez aussi le congeler.

NB : On peut remplacer le sel nitrité par du gros sel

Source de la recette : https://bienvenuechezvero.fr/foie-gras-m ...


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion