l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Faire cuire le riz dans une casserole suivant le temps de cuisson du fabricant et en ajoutant la moitié du vinaigre. Laisser tiédir.
Préparer la garniture : couper chaque bâtonnet de surimi en deux dans la longueur puis chaque moitié en biais, de nouveau dans la longueur.
Peler le demi avocat et couper-le en quatre dans le sens de le longueur, puis chaque quart en deux, toujours dans la longueur.
Mélanger le reste du vinaigre de riz avec le sucre pour le faire fondre. Puis ajouter ce mélange au riz et mélanger bien en parsemant avec les graines de sésame.
Couper 4 carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm.
On commence par le premier rouleau de makis : Placer un carré de film plastique sur un makisu*, si vous en avez un, et au dessus du film plastique déposer une feuille d'algue nori (si elle est carrée, il faut la couper en deux, elle doit être rectangulaire, voir photos). Étaler le riz (pas trop de riz, juste 1/4) sur la feuille d'algue à l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide.
Disposer ensuite le quart des bâtonnets de surimi et des quartiers d'avocat en ligne sur toute la longueur du rectangle de riz.
Enrouler la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrer bien. Si vous possédez un makisu, utilisez-le pour bien serrer les rouleaux. Répéter l'opération pour les 3 autres rouleaux.
Emballer ensuite chaque rouleau ainsi formé dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Placer ensuite les rouleaux au frais au moins 30 minutes ou jusqu'au moment du repas.
Puis détailler les rouleaux en sushis makis avec un couteau bien aiguisé. Servir avec la sauce soja et le wasabi.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Attention :
- 30 mn au moins de repos au frigo
- La plupart des ingrédients mentionnés sont introuvables dans un supermarché d'alimentation générale. Dans votre liste de course, il seront regroupés dans le rayon exotique.
- facultatif avoir un makisu* : natte de bois pour rouler les sushis
- nécessaire : avoir un très bon couteau tranchant, voir un sabre japonais :)
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