Gratin poireaux, chèvre et pommes-de-terre ww

Avec produits laitiers  Avec porc 

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 6 Pomme de terre (moyenne) (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 2 Poireau (soit pour une pièce environ 150 g.)
  • 150 gramme(s) de Chèvre frais (type crottin frais ou bûchette fraîche)
  • 100 gramme(s) de bacon, allumettes
  • 50 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche allégée 4%

Portions Fruits et légumes : 0.86 / personne
Kcal : 340.58 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
1. Eplucher, découper en grosses rondelles et cuire les pommes de terre (casserole eau bouillante salée 35 mn, vapeur 15 mn, micro-onde à couvert avec un fond d'eau 6 mn).

2. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles. Retirer les premières feuilles des poireaux puis les laver et les découper en rondelles. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'eau chaude.
Lorsque les poireaux ont bien "fondus" rajouter le bacon dans la poêle et continuer la cuisson.

3. Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre, les poireaux-oignons-bacon , la crème fraiche et le chèvre découpé grossièrement. Terminer avec du gruyère.

4. Mettre au four à 200°C pendant 10 à 15 min

1.2.3.PERLINES Proposé par

Les astuces de 1.2.3.PERLINES :
8 PP / personnes


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