Aubergine farcie à la bolognaise en gratin

Avec autre viande  Avec gluten 

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour : 2 personne(s)
  • 1 Aubergine (moyenne) (soit pour une pièce environ 400 g.)
  • 300 gramme(s) de Steak haché, boeuf 20% MG
  • 2 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 2 Tomate fraîche (grosse) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 50 centilitre(s) de Tomate, purée ou coulis, briquette
  • 36 gramme(s) de Chapelure ou panure
  • 1.5 centilitre(s) de Sauce soja

Portions Fruits et légumes : 5.14 / personne
Kcal : 713.28 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Facile

Type : Plat


Préparation :
Préchauffer votre four (thermostat 6/7).
Trancher l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer la chair à l'aide d'une cuillère et réserver cette chair dans un bol.

Enfourner les moitiés d'aubergines vidées jusqu'à ce qu'elles soient cuites et que la peau se plisse, soit 15 à 20 min.

Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle. Puis y ajouter les oignons et l'ail et laisser dorer.

Incorporer ensuite la chair d'aubergine hachée, avec les tomates coupées en morceaux.

Une fois le tout cuit, rajouter la purée de tomate, assaisonnez avec la sauce soja, puis laisser mijoter 5 min à feu doux.

Retirer les aubergines du four, séparer la préparation en 2 et remplir chaque moitié d'aubergine avec chaque moitié de la préparation.

Saupoudrer de chapelure et passer au grill quelques minutes.

nath76 Proposé par

Les astuces de nath76 :
Servir chaud avec un peu de riz, ou une salade.


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