l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Entrée
Préparation :
Laver les asperges. Éplucher les asperges violettes et blanches à l'aide d'un économe. Inutile d'éplucher les asperges vertes : retirer juste les petites feuilles un peu épineuses à l’aide d’un couteau. Éliminer la partie sèche du talon. Rincer-les sous l’eau et sécher.
Cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 7 à 15 min selon la taille des asperges. Pour contrôler la cuisson, il suffit de piquer les asperges avec la pointe d'un couteau. Quand ça s'enfonce facilement, les asperges sont cuites. Il faut alors les égoutter.
Pour la sauce mimosa :
Faire cuire les œufs pendant 10 min dans de l’eau bouillante dans une petite casserole.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter 1 grosse cuillère à soupe de farine et mélanger.
Ajouter un peu de jus de cuisson des asperges pour lier la sauce. Saler et poivrer.
Lorsque les œufs sont cuits, les écailler sous l’eau froide, puis les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter ces miettes à la sauce.
Servir les asperges encore tièdes ou froides avec cette sauce.
Proposé par Sophie
Les commentaires 1
par Poupoule le 28/04/2015 à 15:04
Très bon à refaire. merci Sophie.
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