Poulet au cola et potatoes

Avec volaille  Avec gluten 

Poulet au cola et potatoes
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 6 Poulet, blanc (soit pour une pièce environ 130 g.)
  • 1 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 500 gramme(s) de Oignon
  • 75 centilitre(s) de Coca, soda (cola)
  • 3 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 8 Pomme de terre (moyenne) (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 1 Citron (soit pour une pièce environ 120 g.)
  • 2 gramme(s) de Piment doux
  • 10 gramme(s) de Chapelure ou panure
  • 2 gramme(s) de Herbes de Provence

Portions Fruits et légumes : 0.94 / personne
Kcal : 385.34 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Couper le poulet en morceaux et verser le jus du citron et un filet d'huile d'olive dessus dans une cocotte pour attendrir la viande. Laisser mariner le temps de préparer les autres ingrédients.
Détailler finement ail et oignon.
Éplucher les pommes de terre et les couper en quartier. Mettre dans un tupperware 1 cuillère à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de chapelure, 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 1 cuillère à soupe de piment doux, sel, poivre et les quartiers de pommes de terre. Fermer et secouer le tupperware. Disposer les potatoes sur un socle pour four et enfourner pour 60 mn à 180°C.

Allumer le feu sous la cocotte pour faire cuire le poulet dans sa marinade dedans jusqu'à blanchiment. A côté à la poêle faire revenir ail et oignons dans un filet d'huile d'olive jusqu'à blanchiment. Puis les ajouter alorsau poulet avec du sel et du poivre. Verser le cola jusqu'à recouvrir les morceaux de poulet. Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser mijoter 1 à 2h jusqu'à ce que le liquide se soit transformé en sauce brune caramélisée.

Ca va sentir bon !

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
On peut également ajouter échalote, gingembre.
Pour gagner du temps : penser à glisser-déposer ail et oignons dans le rayon surgelé et choisissez-les prédécoupés !

Le gout du coca donne un effet caramélisé.


Les commentaires 1

Poupoule par Poupoule le 21/11/2014 à 10:11
Je recommande vraiment très bon je recommande!

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