Dés de polenta olives et tomates

Avec gluten  Avec produits laitiers 

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour : 8 personne(s)
  • 250 gramme(s) de Polenta ou semoule de maïs
  • 50 gramme(s) de Parmesan râpé
  • 40 gramme(s) de Olive noire, entière ou dénoyautée, en saumure
  • 20 gramme(s) de Tomate confite
  • 3 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 1 Tomate, purée ou coulis, briquette (soit pour une pièce environ 200 g.)
  • 1 gramme(s) de Piment d'Espelette
  • 2 gramme(s) de Basilic

Portions Fruits et légumes : 0.23 / personne
Kcal : 98.53 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive
Critère(s) : Rapide - Express - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Entrée


Préparation :
Couper chaque olive en 4.
Dans une casserole verser (pour 8 personnes) 1,25 litre d'eau froide et une cuillère à café de sel et faire chauffer jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et verser la polenta en remuant bien. Lorsque la polenta commence à être un peu consistante, ajouter le parmesan et les olives en remuant toujours. Faire cuire 5 minutes en mélangeant sans cesse.
Dans un grand plat huilé, verser la polenta et lisser le dessus avec une spatule.

Laisser refroidir au réfrigérateur.

Pour la sauce, dans un bol mélanger le coulis de tomate, le piment d’Espelette et le basilic. Saler et poivrer.

Au moment de servir, découper la polenta en dés et servir avec la sauce et des cures-dents.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Attention temps de repos à respecter.
A préparer plutôt la veille.


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