Poireaux au jambon

Avec gluten  Avec produits laitiers  Avec porc  Avec autre viande 

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 30 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 50 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 30 gramme(s) de BEURRE doux
  • 4 Jambon blanc, tranche (soit pour une pièce environ 40 g.)
  • 2 Poireau (soit pour une pièce environ 150 g.)
  • 5 gramme(s) de Muscade, noix rapée

Portions Fruits et légumes : 0.68 / personne
Kcal : 254.90 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Laver les poireaux et les couper pour ne garder que le blanc. Ôter les feuilles extérieures. Fendre les blancs en deux sur leur longueur et les faire cuire dans une casserole d'eau frémissante pendant 15 minutes.
Préparer la sauce béchamel : mettre le beurre dans une casserole pour le faire fondre, puis ajouter la farine, à feu doux sans cesser de remuer pendant 3 mn. Ajouter ensuite le lait peu à peu tout en remuant assez vivement avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et soit un peu moins clair. Assaisonner de sel, poivre et un peu de noix de muscade.
Prendre une tranche de jambon et la placer dans un plat à four, la fourrer avec une partie des poireaux cuits et recommencer avec les tranches suivantes. Verser la sauce béchamel sur la préparation et saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four 210° pendant 10 minutes.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Simple et bon, une alternative aux endives au jambon.


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