l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Laver les poireaux et les couper pour ne garder que le blanc. Ôter les feuilles extérieures. Fendre les blancs en deux sur leur longueur et les faire cuire dans une casserole d'eau frémissante pendant 15 minutes.
Préparer la sauce béchamel : mettre le beurre dans une casserole pour le faire fondre, puis ajouter la farine, à feu doux sans cesser de remuer pendant 3 mn. Ajouter ensuite le lait peu à peu tout en remuant assez vivement avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe et soit un peu moins clair. Assaisonner de sel, poivre et un peu de noix de muscade.
Prendre une tranche de jambon et la placer dans un plat à four, la fourrer avec une partie des poireaux cuits et recommencer avec les tranches suivantes. Verser la sauce béchamel sur la préparation et saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four 210° pendant 10 minutes.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Simple et bon, une alternative aux endives au jambon.
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