l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Eplucher et râper les courgettes et l'ail.
Faire revenir les lardons à la poêle et quand ceux-ci ont bien sué, ajouter les courgettes et l'ail. Le fait d'être râpées donne aux courgettes un gros volume, mais elles vont perdre leur eau durant la cuisson. Mélanger régulièrement.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et la farine (pour 4 personnes : 3 cuillères à soupe). Lorsque le mélange est onctueux, ajouter le lait et mélanger. Couper le chèvre en tranche et l'ajouter ainsi que le basilic.
Disposer dans un plat à gratin le contenu de la poêle puis verser la préparation à base de crème et parsemer de parmesan.
Faire gratiner 15 min au four préchauffé, à 220°, thermostat 7-8.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
La seule recette à base de courgettes que les enfants dévorent ;)
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