Râpé de courgettes gratinés aux lardons et chèvre

Avec porc  Avec autre viande  Avec produits laitiers  Avec œuf  Avec gluten 

Râpé de courgettes gratinés aux lardons et chèvre
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 4 Courgette (moyenne) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 100 gramme(s) de Lardons natures
  • 20 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche épaisse
  • 50 gramme(s) de Chèvre frais (type crottin frais ou bûchette fraîche)
  • 2 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 5 gramme(s) de Basilic
  • 4.5 centilitre(s) de FARINE BLANCHE
  • 30 gramme(s) de Parmesan râpé
  • 5 gramme(s) de Ail

Portions Fruits et légumes : 1.45 / personne
Kcal : 427.08 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Eplucher et râper les courgettes et l'ail.

Faire revenir les lardons à la poêle et quand ceux-ci ont bien sué, ajouter les courgettes et l'ail. Le fait d'être râpées donne aux courgettes un gros volume, mais elles vont perdre leur eau durant la cuisson. Mélanger régulièrement.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la crème, les œufs et la farine (pour 4 personnes : 3 cuillères à soupe). Lorsque le mélange est onctueux, ajouter le lait et mélanger. Couper le chèvre en tranche et l'ajouter ainsi que le basilic.

Disposer dans un plat à gratin le contenu de la poêle puis verser la préparation à base de crème et parsemer de parmesan.

Faire gratiner 15 min au four préchauffé, à 220°, thermostat 7-8.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
La seule recette à base de courgettes que les enfants dévorent ;)


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