Gratin de pâtes au jambon

Avec gluten  Avec porc  Avec autre viande  Avec produits laitiers 

Gratin de pâtes au jambon
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 240 gramme(s) de PÂTES
  • 3 Jambon blanc, tranche (soit pour une pièce environ 40 g.)
  • 100 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 40 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 30 gramme(s) de BEURRE doux
  • 2 gramme(s) de Muscade, noix rapée

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 375.98 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Faire cuire les pâtes selon les recommandations du fabricant.
Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter 3 grosses cuillères bien remplies de farine et mélanger. Petit à petit verser le lait et bien remuer avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 200°. Placer les pâtes cuites dans un plat à gratin. Couper des morceaux de jambon et les ajouter aux pâtes. Nappez ensuite avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Cuire au four pendant 10 mn.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
On peut aussi mettre du thon ou des œufs à la place du jambon.
Certains battent les œufs en neige avant de les incorporer au mélange pour plus de moelleux.


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion