Tartare de tomates à la ricotta

Avec produits laitiers 

Tartare de tomates à la ricotta
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 200 gramme(s) de Ricotta, le pot
  • 6 Tomate fraîche (moyenne) (soit pour une pièce environ 90 g.)
  • 6 Basilic frais, feuille (soit pour une pièce environ 2 g.)
  • 5 gramme(s) de Ail
  • 5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe

Portions Fruits et légumes : 1.23 / personne
Kcal : 217.07 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Rapide - Express - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Entrée


Préparation :
Retirez la tige des tomates et son contour. Plongez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide et pelez-les.
Coupez les tomates en 2, épépinez-les et coupez-les en tout petits cubes.

Pelez et hachez l'ail. Effeuillez le basilic et ciselez en fines lamelles (gardez 4 demi feuilles pour la déco).

Dans un bol, mélangez la ricotta avec le basilic. Salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez les tomates avec l'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Poivrez.

Disposez sur les assiettes le mélange des tomates, puis par dessus le mélange avec la ricotta. Décorez avec les feuilles de basilic. Servir frais.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Encore plus rapide :
- prendre une conserve de tomate concassée (dans la liste de course, glisser les tomates vers le rayon conserve pour vous en rappeler)
- ail et basilic à glisser vers le rayon surgelé

Encore plus joli :
Moulez les tomates dans un ramequin en les tassant légèrement et démoulez sur les assiettes.
Ou encore placez les 2 mélanges dans des verrines (voir photo)


Les commentaires 0

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion