Gratin d'endives au miel, citron et cannelle

Avec œuf  Avec produits laitiers 

Gratin d'endives au miel, citron et cannelle
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 3 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 1000 gramme(s) de Endive à cuire
  • 1 Citron (soit pour une pièce environ 120 g.)
  • 20 gramme(s) de BEURRE doux
  • 3 centilitre(s) de Crème liquide UHT
  • 3 centilitre(s) de Miel
  • 5 gramme(s) de Cannelle

Portions Fruits et légumes : 1.70 / personne
Kcal : 136.82 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Préchauffez le four à 230°.
Enlevez le cône situé à l'extrémité inférieure des endives et coupez les en tronçons d'environ 1 cm.
Mettez à fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et jetez y les endives. Ajoutez le jus du citron, le miel et la cannelle. Faites réduire pendant 5 à 7 minutes. Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson encore 3 minutes. Faites refroidir quelques instants.

Cassez les œufs et battez les en omelette dans un récipient. Ajoutez les endives et le jus de cuisson et mélangez. Assaisonnez et versez la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré. Enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que le gratin prenne une belle couleur dorée.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
conseils de cuisinedetouslesjours : Les endives peuvent rebuter les enfants comme certains adultes par l'amertume de leur goût. Outre le fait d'ôter le cône situé à l'extrémité de l'endive, cette recette grâce au miel et à la cannelle enlève également cette amertume. Cette préparation peut également convenir de garniture pour une tarte.

Source de la recette : http://cuisinedetouslesjours.over-blog.c ...


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