Velouté de betterave aux pommes

Avec œuf  Avec produits laitiers 

Velouté de betterave aux pommes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 6 centilitre(s) de Crème fraîche épaisse légère
  • 2 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux
  • 1.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 2 Pomme (dit Pommes) (soit pour une pièce environ 130 g.)
  • 15 gramme(s) de Ail
  • 1 Bouillon de légumes, cube (soit pour une pièce environ 15 g.)
  • 0.5 Betterave rouge, précuite, en sachet (soit pour une pièce environ 500 g.)

Portions Fruits et légumes : 1.34 / personne
Kcal : 216.03 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Entrée


Préparation :
Éplucher et couper le pommes en tranches grossières. Faire de même avec la betterave et l'oignon.
Faire fondre le beurre et l'huile dans une casserole. Ajouter l'oignon, la betterave et les pommes. Mélanger souvent et faire cuire 10 minutes à couvert. Pendant ce temps faire cuire les œufs pendant 10 mn dans l'eau bouillante. Puis plonger-les dans l'eau froide pour les écailler.
Mettre le contenu de la casserole dans un mixer avec 50 cl de bouillon de volaille et réduire la préparation en purée. Remettre cette purée dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en poivrant et salant.
Mettre le velouté dans des bols avec des morceaux d’œuf dur. Ajouter un peu de crème fraîche.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Soupe sucrée-salée que l'on peut réutiliser comme sauce pour accompagner des viandes rouges.


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