Ratatouille minute

Ratatouille minute
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 3 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 2 Courgette (moyenne) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 3 Tomate fraîche (moyenne) (soit pour une pièce environ 90 g.)
  • 1 Aubergine (petite) (soit pour une pièce environ 200 g.)
  • 2 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 3 Poivron vert à cuire (soit pour une pièce environ 225 g.)
  • 3 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 10 gramme(s) de Thym
  • 10 gramme(s) de Paprika
  • 5 gramme(s) de Piment de Cayenne

Portions Fruits et légumes : 2.46 / personne
Kcal : 129.29 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Originale
Critère(s) : Rapide - Facile - Peu cher

Type : Accompagnement


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Couper et épépiner les poivrons. Retirer leurs membranes blanches. Et couper les en fines lamelles. (Installez-vous confortablement pour le faire, ce n'est qu'un début !) Couper ensuite les oignons en lamelles (pensez au surgelé !), puis dans une grande poêle chaude et huilée, les faire cuire à feu moyen en les retournant souvent. Poser un couvercle sur la poêle.
Eplucher et couper en fines rondelles les courgettes (avec une mandoline, c'est plus rapide mais attention aux doigts !) et couper en cube l'ail (lui aussi est très bien en surgelé déjà en petits cubes...). Ajouter les courgettes et l'ail à la poêle et bien remuer. Couvrir à nouveau.
Couper les tomates en quartier et l'aubergine en fines rondelles. Passer l'ensemble 5 mn au micro-onde puis les ajouter à la préparation avec du thym, du paprika et du piment de Cayenne. Remuer et couvrir 15 mn. Puis laisser cuire sans couvercle pour que le liquide s'évapore. Lorsque les légumes sont bien colorés et que ça commence à sentir très bon, c'est prêt !

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Pour cette recette, prenez des oignons et de l'ail déjà prédécoupés surgelés et une boîte de tomate entière en conserve (astuce : vous pouvez les déplacer dans les rayons surgelés ou épicerie dans votre liste de course !)
La ratatouille est encore meilleure réchauffée.
Elle se consomme aussi froide en entrée.
Elle se conserve 3 jours au frigo.


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