Gratin dauphinois au jambon

Avec produits laitiers  Avec porc  Avec autre viande 

Gratin dauphinois au jambon
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 30 centilitre(s) de Lait entier, UHT
  • 50 centilitre(s) de Crème fraîche épaisse
  • 100 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux
  • 4 Jambon blanc, dé
  • 800 gramme(s) de Pomme de terre (petite)
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 10 gramme(s) de Muscade, noix rapée

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 705.59 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Laver, peler et couper les pommes de terre en fines rondelles, à l'aide d'une mandoline (c'est plus facile et rapide). Précuire les pommes de terre dans une casserole avec le lait et la moitié de crème fraîche. Ajouter également une grosse noix de beurre, un peu de noix de muscade et l'ail haché. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 10 mn. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
Découper le jambon en petits carrés et disperser-le dans la préparation.
Disposer délicatement le contenu de la casserole dans un plat à gratin, aplanir le gratin avec une spatule et laisser un peu refroidir. Déposer le reste de crème fraîche sur le dessus et parsemer de gruyère râpé. Mettre au four à 190° pendant encore 15 minutes. Vérifier que les pommes de terre soient bien cuites avec la lame d'un couteau.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Plat complet et délicieux !


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