l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Laver, peler et couper les pommes de terre en fines rondelles, à l'aide d'une mandoline (c'est plus facile et rapide). Précuire les pommes de terre dans une casserole avec le lait et la moitié de crème fraîche. Ajouter également une grosse noix de beurre, un peu de noix de muscade et l'ail haché. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 10 mn. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
Découper le jambon en petits carrés et disperser-le dans la préparation.
Disposer délicatement le contenu de la casserole dans un plat à gratin, aplanir le gratin avec une spatule et laisser un peu refroidir. Déposer le reste de crème fraîche sur le dessus et parsemer de gruyère râpé. Mettre au four à 190° pendant encore 15 minutes. Vérifier que les pommes de terre soient bien cuites avec la lame d'un couteau.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Plat complet et délicieux !
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