Tarte aux poireaux

Avec gluten  Avec produits laitiers  Avec œuf 

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 2 Poireau (soit pour une pièce environ 150 g.)
  • 200 gramme(s) de Farine pour pâtisserie fine T45
  • 100 gramme(s) de Beurre demi-sel
  • 1 Jaune d'oeuf (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 60 gramme(s) de Lait entier, UHT
  • 10 gramme(s) de Persil
  • 1 gramme(s) de Sel, iodé
  • 5 Jaune d'oeuf (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 100 gramme(s) de Crème liquide entière
  • 100 gramme(s) de Lait entier, UHT
  • 0.5 gramme(s) de Poivre noir
  • 0.5 gramme(s) de Muscade, poudre
  • 100 gramme(s) de Fromage râpé

Portions Fruits et légumes : 0.45 / personne
Kcal : 443.72 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Facile - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
1) Couper les poireaux en fines rondelles et les faire suer dans 20 g de beurre jusqu'à cuisson complète. Réserver.
2) Préparation de la pâte brisée : dans un saladier mettre la farine, le beurre, le jaune d'oeuf, le lait, le sel et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule et soit homogène. Rajouter du persil désydraté pour donner un peu de couleur à la pâte (facultatif).
Abaisser la pâte et la mettre en moule pour la précuire : mettre une feuille de papier sulfurisée sur la pâte et des légumes secs (type haricots secs) pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Mettre à précuire pendant 10/15 minutes. Laisser refroidir et réserver.
3) Préparation de l'appareil : mélanger les jaunes d'oeufs, la crème liquide, le lait, le poivre, la muscade et du sel pour assaisonner.
4) Préparation de la tarte : sur la pâte brisée précuite, disposer les poireaux et ensuite l'appareil. Rajouter du rapé (au comté pour donner plus de goût).
5) Enfourner à 90° pendant une heure ou 150° pendant 30 minutes suivant les fours.

Drine Xuor Proposé par

Les astuces de Drine Xuor :
Recette tirée de l'émission de Norbert Terayre, Norbert, Commis d'Office. Tarte testée et approuvée, beaucoup moins écœurante que la recette habituelle. L'appareil est en effet un appareil pour crème brulée.
Pour accompagner, une salade verte fraiche sera parfaite !!


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