Gratin d'aubergines aux légumes du soleil !

Avec produits laitiers 

Gratin d'aubergines aux légumes du soleil !
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche liquide
  • 100 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 200 gramme(s) de Parmesan râpé
  • 4.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 1 Aubergine (grosse) (soit pour une pièce environ 550 g.)
  • 2 Courgette (moyenne) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 3 Tomate fraîche (grosse) (soit pour une pièce environ 160 g.)
  • 5 Champignons de Paris à cuisiner (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 10 gramme(s) de Ail
  • 10 gramme(s) de Persil

Portions Fruits et légumes : 2.32 / personne
Kcal : 461.60 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile

Type : Accompagnement


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Laver et éplucher les courgettes. Couper-les en rondelles. Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole et y ajouter les rondelles de courgette.
Laver les tomates et les couper en rondelles. Ajouter-les aux courgettes.
Laver les champignons et les couper en rondelles. Les faire cuire doucement à la poêle avec un peu d'huile afin de leur faire rendre leur eau.
Laver et couper en rondelle l'aubergine et l'oignon.
Placer le contenu de la casserole dans une passoire et écraser avec une fourchette afin de dégorger les courgettes et les tomates. Laisser-les sécher dans la passoire.
Dans un plat allant au four, déposer un filet d'huile d'olive. Faire préchauffer le four, thermostat 6.
Placer dans le plat une première couche avec les rondelles d'oignon et d'aubergine. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de 3 pincées de parmesan.
Puis faire une deuxième couche avec les rondelles de champignons. Puis ajouter de la même manière l'huile d'olive et le parmesan. Recommencer avec une couche de tomate et une couche de courgettes. Finir avec l'huile d'olive et le parmesan.
Mettre au four 20 minutes.
Préparer dans un bol un mélange avec la crème fraîche, le persil, l'ail et le gruyère râpé. Déposer ce nappage sur le gratin et laisser cuire encore 10 minutes.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Pour ne pas avoir un gratin plein d'eau, il faut bien pré-cuire les légumes et les laisser dégorger. Si vous avez un cuit-vapeur, pour cette précuisson, c'est encore mieux !

Pour la préparation de cette recette, vous gagnerez du temps si vous possédez une mandoline pour trancher vos légumes rapidement.


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