Gratin de macaronis

Avec gluten  Avec produits laitiers 

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 600 gramme(s) de Macaroni
  • 100 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 20 centilitre(s) de Crème liquide entière
  • 80 gramme(s) de Gruyère râpé
  • 50 gramme(s) de BEURRE doux

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 664.93 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
La veille, portez à ébullition de l'eau salée dans une casserole et faites cuire les macaronis dedans. Égouttez les puis rafraichissez les sous l'eau froide. Mettez les dans un saladier, couvrez les de lait froid puis de film alimentaire, et laissez reposez 12h au frais

Le jour même, préchauffez le four a 180°C (t6), égouttez les macaronis. Mettez les dans un saladier et mélangez la creme liquide, la moitié du gruyère rappé, le sel, le poivre.

Beurrez un plat à gratin est verser le tout dedans.

Parsemez le fromage et le reste du beurre dessus, puis faite cuir 15 à 20 minutes. 2 minute avant la fin, mettez en position grill pour avoir une couche bien gratiné.

Martin Proposé par

Les astuces de Martin :
NB : A préparer la veille
Pensez au gratin pour accommoder vos restes !

Source de la recette : livre le petit larousse de la cuisine dé ...


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