l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
La veille, portez à ébullition de l'eau salée dans une casserole et faites cuire les macaronis dedans. Égouttez les puis rafraichissez les sous l'eau froide. Mettez les dans un saladier, couvrez les de lait froid puis de film alimentaire, et laissez reposez 12h au frais
Le jour même, préchauffez le four a 180°C (t6), égouttez les macaronis. Mettez les dans un saladier et mélangez la creme liquide, la moitié du gruyère rappé, le sel, le poivre.
Beurrez un plat à gratin est verser le tout dedans.
Parsemez le fromage et le reste du beurre dessus, puis faite cuir 15 à 20 minutes. 2 minute avant la fin, mettez en position grill pour avoir une couche bien gratiné.
Proposé par Martin
Les astuces de Martin
:
NB : A préparer la veille
Pensez au gratin pour accommoder vos restes !
Source de la recette : livre le petit larousse de la cuisine dé ...
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