Tarte de macaroni

Avec autre viande  Avec porc  Avec produits laitiers  Avec gluten  Avec œuf 

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour : 5 personne(s)
  • 50 gramme(s) de Oignon
  • 1 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 200 gramme(s) de Viande hachée (steak haché 20% MG)
  • 200 gramme(s) de Porc haché
  • 25 centilitre(s) de Vin rouge 9°
  • 2 Tomate concassée, boîte (soit pour une pièce environ 200 g.)
  • 3 Basilic frais, feuille (soit pour une pièce environ 2 g.)
  • 3 Huile d'olive, c. à soupe (soit pour une pièce environ 18 g.)
  • 50 gramme(s) de Parmesan râpé
  • 1 Ricotta, le pot (soit pour une pièce environ 250 g.)
  • 250 gramme(s) de Rigatoni (pâtes tubes striés)
  • 1 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.82 / personne
Kcal : 538.33 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Plat


Préparation :
BOLOGNAISE
Emincer ail et oignon
A feu doux, Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail.
Ajouter les deux viandes.
Mélanger, saler, poivrer.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite
Ajouter le vin puis les tomates, le basilic et laisser mijoter 10 minutes. Retirer le basilic et laisser mijoter longtemps.

RIGATONIS
Précuire les rigatonis avec un peu d'huile dans l'eau et 3 minutes avant la fin, les sortir.
Les imbiber d'huile d'olive (quantité?) et mélanger. Ne pas trop les cuire car sinon elles s'applatissent.
Ajouter du parmesan

SAUCE RICOTTA
Mélanger ricotta + un oeuf

LE PLAT
Mettre les rigatonis verticalement dans un plat rond allant au four. Attention le bord doit être détachable!
couvrir de la sauce ricotta
Ajouter la bolognaise et bien faire pénétrer avec une cuillère en bois.

Mettre au four : 15 minutes à 205°
Ajouter du fromage rapé et mettre 10 minutes à 205°
Passer un couteau autour et démouler

Valérie Wattelle Proposé par

Les astuces de Valérie Wattelle :
je vais tester avec un peu d'épinard courgettes cachés dans la sauce :)

250g de rigatonis pour un moule de 20 cm

Peut être fait avec des cannelonis aussi en mode couché


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