Brioche moelleuse de Chocmiel

Avec gluten  Avec produits laitiers  Avec œuf 

Préparation : 50 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 5 personne(s)
  • 300 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 0.25 centilitre(s) de SEL
  • 1 Levure boulangère, le sachet (soit pour une pièce environ 11 g.)
  • 15 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 1 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 50 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 50 gramme(s) de BEURRE doux

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 358.03 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Aux goûts des enfants

Type : Dessert


Préparation :
Pour 1 brioche moyenne :
- 300 gr de farine type 55
- 1/2 cc de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (soit 8 gr)
- 15 cl de lait demi écrémé tiède
- 1 oeuf entier
- 50 gr de sucre blond ou autre
- 60 gr de beurre

Farine + sel
levure + le lait doit être tiède
battre : quand elle accroche on ajoute l'oeuf
On ajoute ensuite le sucre et le beurre pommade
la pâte doit être élastique sinon il faut ajouter de la farine.
1 heure de repos mini sous film plastique et dans un endroit chaud: il faut que la pâte double de volume

dégaser: 10 minutes de pétrissage

Ensuite la présenter et de nouveau faire monter

avec un pinceau, badigeonner de lait.

30 minutes 150°
planter un couteau: sec
la brioche doit être dorée

Valérie Wattelle Proposé par

Source de la recette : https://www.youtube.com/watch?v=X1zYJcLR ...


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