Lasagne aux aubergines

Avec gluten  Avec autre viande  Avec produits laitiers 

Lasagne aux aubergines
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 9 Lasagnes, feuilles (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 4 Steak haché, boeuf 5% MG (soit pour une pièce environ 110 g.)
  • 1 Tomate, purée ou coulis, briquette (soit pour une pièce environ 200 g.)
  • 1 Aubergine (grosse) (soit pour une pièce environ 550 g.)
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 1.5 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 50 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 12 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux
  • 100 gramme(s) de Parmesan râpé

Portions Fruits et légumes : 1.89 / personne
Kcal : 520.36 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Express - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
1. Découper l'aubergine en 2 en longueur et faire cuire au micro-onde 7 mn.
2. Dans une poêle huilée chaude, ajouter l'oignon émincé et les steaks en petits morceaux, écrasés à la fourchette. Saler, poivrer, mélanger régulièrement jusqu'à ce que la viande brunisse. Ajouter alors le coulis de tomate.
3. Avec une cuillère à soupe, vider les moitiés d'aubergine de leur chair dans le bol d'un mixer. Ajouter les oignons et viande hachés au bol du mixer et broyer.
4. Béchamel : Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre puis la mélanger avec une grosse cuillère à soupe de farine. Quand le mélange se dore et s’épaissit, ajouter petit à petit le lait en tournant.
5. Dans un plat à lasagne, juxtaposer 3 feuilles de lasagne, recouvrir d'un tiers de viande bolognaise mixée, puis arroser d'un peu de béchamel et ajouter dessus 3 feuilles de lasagne, les écraser légèrement. Recommencer et finir par les feuilles de lasagne arrosée de béchamel (elles doivent tremper dedans). Parsemer de parmesan râpé.

Sophie Proposé par


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