Artichaut vinaigrette

Avec œuf 

Préparation : 5 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 3 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 1 Artichaut (gros) (soit pour une pièce environ 250 g.)
  • 5 gramme(s) de Persil
  • 1.5 centilitre(s) de Vinaigre balsamique
  • 5 gramme(s) de Moutarde

Portions Fruits et légumes : 0.57 / personne
Kcal : 118.07 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Toute simple
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Entrée


Préparation :
Faire cuire 40 minutes environ dans de l'eau salée l'artichaut après avoir coupé sa tige. Faire cuire l'oeuf 10 mn dans de l'eau bouillante, puis le plonger dans de l'eau froide pour l'éplucher, puis l'émietter.

Pour faire la vinaigrette, mettre 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans un bol. Ajouter le sel et le poivre avant l’huile, car ceux-ci se dissoudront mieux dans le vinaigre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de moutarde. Mélanger vivement. Ajouter l’œuf émietté à la sauce.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Bien prévoir 40 mn de cuisson ! Attention également : la dégustation est plutôt longue pour une entrée, attention à ne pas faire cramer le plat qui vient après !!


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