l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
1. Découper les aubergines en rondelles et les faire cuire 15 mn au micro onde avec un fond d'eau, du sel, des herbes de Provence en couvrant.
2. Pendant ce temps faire revenir un oignon émincé avec un peu d'huile. Rajouter l'ail et le thym. Puis, ajouter le steak haché émietté et laisser la viande se blanchir et perdre sa graisse. Ajouter alors 1 cuillère à café ou 2 de concentré de tomate.
3. Déposer les rondelles d'aubergine sur du papier sopalin en rajoutant du sel pour les faire dégorger
4. Faire une béchamel : dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre, puis ajouter une grosse cuillère à soupe de farine, bien mélanger et petit à petit ajouter 50 cl de lait. La béchamel doit être toujours onctueuse avant de rajouter le lait. Saler, poivrer et saupoudrer de cannelle en poudre.
5. Dans un plat à four ou à micro-onde, mettre une couche d'aubergines (la moitié des aubergines), une couche de viande hachée (la moitié de la viande) et une couche de béchamel. Renouveler 1 fois et terminer par la béchamel. Saupoudrer de parmesan.
6. Mettre au four 25 mn ou au micro onde 15 mn
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
On peut remplacer la cannelle par un mélange 4 épices ou de la noix de muscade râpée.
Les commentaires 6
par Sophie le 13/11/2014 à 15:11
par cararouky le 15/11/2014 à 22:11
Top ! Fait avec du gruyère au lieu du parmesan et sans ail mais rien à redire sinon un goût de trop peu :) à refaire !
par memecol70 le 14/09/2016 à 06:09
Perso, je fais ma moussaka avec mes restes d'épaule d'agneau rôtie, et jamais de béchamel. Ma dernière couche, c'est du fromage blanc allégé mélangé au parmesan..
par Malobidus le 21/05/2017 à 10:05
Précisez le thermostat du four !
par Sophie le 18/07/2017 à 10:07
Thermostat 7
par Nesta13 le 02/11/2017 à 20:11
Laissez un commentaire
Connectez-vous pour laisser un commentaire Connexion