l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
1. Peler et râper les carottes. Les faire précuire dans une casserole d'eau bouillante salée 5 mn.
2. Pendant ce temps, dans une grande poêle huilée, faire revenir un demi oignon émincé, puis ajouter la viande hachée et émiettée jusqu'à ce qu'elle soit blanche uniformément. Ajouter alors 2 cuillères de concentré de tomate et les carottes râpées égouttées. Couvrir et baisser le feu au minimum.
3. Préparer la béchamel dans une casserole, faire fondre 2 noix de beurre (quantité pour 6 personnes) et ajouter 2 cuillères à soupe bombées de farine. Bien remuer. Ajouter ensuite 75 cl de lait petit à petit, en mélangeant bien jusqu'à ce que le mélange soit onctueux avant de rajouter un peu de lait. Saler, poivrer et ajouter 2 pincées de mélange 4 épices.
4. Dans un plat à lasagne, aligner 3 feuilles de lasagne, ajouter le tiers de la préparation de la poêle et recouvrir avec la béchamel, renouveler l'opération deux fois. Finir avec la béchamel et recouvrir de gruyère râpé.
5. Enfourner à four chaud 200° pendant 15 mn. Laver et égoutter la salade et faire une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre et une cuillère à café de moutarde.
Proposé par Sophie
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