Raïta de concombre aux pistaches

Avec produits laitiers 

Raïta de concombre aux pistaches
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 1 Concombre (gros) (soit pour une pièce environ 500 g.)
  • 2 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 10 gramme(s) de Gingembre frais
  • 70 gramme(s) de Pistaches émondées
  • 5 centilitre(s) de Ghee ou ghi (beurre clarifié)
  • 2 YAOURT au lait entier, nature (soit pour une pièce environ 125 g.)
  • 5 gramme(s) de Ajwain ou ajowan (graines indiennes)
  • 2 gramme(s) de Cumin
  • 2 gramme(s) de Poivre noir
  • 2 gramme(s) de Sel, iodé
  • 5 gramme(s) de Asa foetida ou ase fétide (épice indienne)

Portions Fruits et légumes : 1.17 / personne
Kcal : 231.90 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Végétarien
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants

Type : Entrée


Préparation :
Peler et râper le concombre.
Râper l'ail et le gingembre.
Concasser les pistaches.

Mélanger dans un bol le yaourt, le sel et le poivre.
Ajouter le concombre, le gingembre et l'ail.

Faire fondre le ghee dans une casserole, ajouter une grosse pincée d'asa foetida et un quart de cuillère à café de chaque épice. Rajouter les pistaches concassées et laisser dorer à feu doux. Remuer de temps en temps.

Déposer les pistaches grillées sur le bol de yaourt, couvrir et laisser reposer quelques minutes.

Ayurvédique Proposé par

Les astuces de Ayurvédique :
La raïta se mange le midi avec les pains indiens "puris" (recette accompagnement sur pixorepas) ou bien en accompagnement de différents plats.

Source de la recette : http://fr.ahimsa.fr/category/recettes/


Les commentaires 1

Sophie par Sophie le 24/02/2016 à 10:02
Un vrai délice !

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion