Gateau moelleux au café

Avec gluten  Avec produits laitiers  Avec œuf 

Gateau moelleux au café
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 150 gramme(s) de FARINE BLANCHE
  • 120 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 125 gramme(s) de BEURRE doux
  • 3 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 10 gramme(s) de Café, poudre soluble
  • 10 centilitre(s) de Crème fleurette
  • 1 Levure chimique (ou poudre à lever), le sachet (soit pour une pièce environ 11 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 404.60 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Dessert


Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Travailler le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs puis mélanger.
Verser la farine et la levure puis remuer jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
Dissoudre le café soluble dans la crème fleurette légèrement tiédi au micro-ondes puis l’incorporer à la préparation. Mélanger puis verser la préparation dans un moule beurré et fariné (chemiser un moule).
Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Le démouler une fois tiédi.

Valérie Wattelle Proposé par

Les astuces de Valérie Wattelle :
Saupoudrer le gâteau de sucre glace ou le napper d’un glaçage au café.

Si vous n’êtes pas un grand adepte du café, remplacez-le par une tablette de chocolat au café. Vous pouvez aussi ajouter des cerneaux de noix concassés à la pâte avant de la cuire et le parsemer de noix après cuisson.

Source de la recette : https://www.academiedugout.fr/recettes/g ...


Les commentaires 1

Valérie Wattelle par Valérie Wattelle le 20/03/2016 à 19:03
super bon

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour laisser un commentaire  Connexion