Recette de gâteau magique à la vanille sans gluten

Avec œuf 

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 80 gramme(s) de Farine de riz complet
  • 30 gramme(s) de Fécule de pomme de terre
  • 150 gramme(s) de SUCRE blanc, poudre
  • 4 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)
  • 2 centilitre(s) de Gousse de vanille
  • 150 gramme(s) de Lait végétal (soja, chanvre, riz, amande, coco...)
  • 105 gramme(s) de Huile de coco

Portions Fruits et légumes : 0.34 / personne
Kcal : 569.29 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote - Végétarien
Critère(s) : Rapide - Express - Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Dessert


Préparation :
Déroulement:

Graisser son moule à charnière. Si vous utilisez un moule traditionnel, le mieux est de le recouvrir de papier de cuisson pour un meilleur démoulage.
Mettre à chauffer jusqu’à ébullition le lait de soja et les 2 gousses de vanille fendues et grattées
Laisser infuser au minimum 2 heures. Le mieux est de réaliser cette préparation la veille pour laisser infuser les gousses toute une nuit au frigo. Le goût de vanille sera plus intense.
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation.
Ajouter l'huile de coco ou le beurre de cacao qui doit être fondu mais pas bouillant.
Mélanger la préparation au fouet.
Mélanger dans un petit récipient, la fécule de pomme de terre, la farine de riz et la pincée de sel.
Ajouter les farines à la préparation précédente.
Verser en plusieurs fois le lait de soja.
Incorporer les blancs en neige en 3 fois.
Verser dans votre moule et laisser cuire 45-50 minutes à 150°C (th 5).
Laisser bien refroidir avant de démouler.
Avant la dégustation, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le dessus.

Valérie Wattelle Proposé par

Les astuces de Valérie Wattelle :
80 g de farine de riz - pas complet
Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre

"L'origine de ce gâteau nous viens du sud de la France sous le nom le millasson (ou millassou). C'est un dessert rapide à réaliser ne demandant que 20 minutes de préparation. Il faut juste faire attention au temps de cuisson à adapter suivant son four pour bien avoir les 3 couches."

Source de la recette : http://www.lafaimdesdelices.fr/tarte-gat ...


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