l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
1. Cuire les pommes de terre à la vapeur ou au four, en robe des champs (c'est à dire avec leur peau). Il faudra les conserver au chaud le temps du repas, dans une casserole couverte d'un linge ou sur la plaque chauffante de l'appareil.
2. Cuire à part le potimarron (voir Pixoblog, rubrique "trucs de popote" pour la cuisson du potimarron) et le découper en plusieurs parts (d'une grosseur et largeur pour tenir sur la raclette). Garder au chaud ces parts cuites dans la casserole avec les pommes de terre cuites.
3. Préparer tous les ingrédients dans des bols séparés pour que les invités puissent piocher selon leurs envies :
- champignons de Paris frais en lamelles
- tomates cerises en demi rondelles
- cornichons en tranches
- ananas coupés en quartiers
- oignons émincés
- œufs de caille frais à cuire directement à la raclette sur le fromage
- châtaignes
- noix
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Encore plus original, proposez d'autres fromages coupés en fines lamelles : gruyère, gouda, mozzarella, reblochon, chèvre, camembert...
Les commentaires 3
par Fabrice le 10/12/2014 à 10:12
Testé en Allemagne l'année dernière et reproduite plusieurs fois par la suite :
Originale et simple
par Sophie le 10/12/2014 à 11:12
par Végé le 11/02/2015 à 09:02
On l'a fait sans pomme de terre, juste avec le potimarron et champignon et le fromage : excellent ! Bien moins gras que la traditionnelle !
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