Raclette créative végétarienne

Avec produits laitiers  Avec œuf 

Raclette créative végétarienne
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 1000 gramme(s) de Raclette (fromage)
  • 12 Champignons de Paris, cru (soit pour une pièce environ 20 g.)
  • 1 Ananas au sirop, grande conserve (soit pour une pièce environ 350 g.)
  • 4 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 12 Pomme de terre (moyenne) (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 10 centilitre(s) de Cornichon, au vinaigre
  • 200 gramme(s) de Tomate cerise
  • 12 Oeufs de caille (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 200 gramme(s) de Châtaigne ou Marron, conserve
  • 100 gramme(s) de Noix, cerneaux
  • 800 gramme(s) de Courge (butternut, potimarron, spaghetti)

Portions Fruits et légumes : 2.95 / personne
Kcal : 1032.79 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive - Végétarien - NOEL
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
1. Cuire les pommes de terre à la vapeur ou au four, en robe des champs (c'est à dire avec leur peau). Il faudra les conserver au chaud le temps du repas, dans une casserole couverte d'un linge ou sur la plaque chauffante de l'appareil.

2. Cuire à part le potimarron (voir Pixoblog, rubrique "trucs de popote" pour la cuisson du potimarron) et le découper en plusieurs parts (d'une grosseur et largeur pour tenir sur la raclette). Garder au chaud ces parts cuites dans la casserole avec les pommes de terre cuites.

3. Préparer tous les ingrédients dans des bols séparés pour que les invités puissent piocher selon leurs envies :
- champignons de Paris frais en lamelles
- tomates cerises en demi rondelles
- cornichons en tranches
- ananas coupés en quartiers
- oignons émincés
- œufs de caille frais à cuire directement à la raclette sur le fromage
- châtaignes
- noix

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Encore plus original, proposez d'autres fromages coupés en fines lamelles : gruyère, gouda, mozzarella, reblochon, chèvre, camembert...


Les commentaires 3

829387157 par Fabrice le 10/12/2014 à 10:12
Testé en Allemagne l'année dernière et reproduite plusieurs fois par la suite :
Originale et simple

Sophie par Sophie le 10/12/2014 à 11:12

Végé par Végé le 11/02/2015 à 09:02
On l'a fait sans pomme de terre, juste avec le potimarron et champignon et le fromage : excellent ! Bien moins gras que la traditionnelle !

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