l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Cette recette a besoin d'un accompagnement
Préparation :
Le Tataki est une préparation japonaise, qui consiste à saisir une viande ou un poisson très rapidement; l’extérieur est cuit mais le coeur reste cru; que cela ne rebute pas les réfractaires au « cru », lorsque j’ai servi ce plat, je n’ai rien dit et tout le monde a vraiment adoré… on m’a même parlé de cuisson basse température car la viande était extrêmement fondante et parfumée.
Marinade pour le tataki: , gingembre frais (environ 2 cm),
.
Préparation:
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu vif et faire revenir le filet de boeuf pendant 2 minutes sur chaque face.
Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger le morceau de boeuf saisi afin de stopper la cuisson, la viande doit être cuite à l’extérieur et rester crue à l’intérieur.
Sécher dans du sopalin et réserver.
Préparer la marinade: hacher le gingembre, la gousse d’ail et mélanger avec la sauce soja, les huiles, le mirin, les graines de sésame, cumin et baies roses. Terminer en ajoutant le jus de citron et les feuilles d’estragon hachées. Verser cette préparation dans un sachet congélation et ajouter le filet de boeuf. Fermer et laisser mariner au minimum pendant 12 heures (j’ai laissé 20 heures) afin que la viande s’imprégne au maximum des saveurs.
Dressage: retirer la viande du sachet de marinade; couper en fines tranches et disposer dans un plat pour le four
Cuire au four selon le poids de la viande rotie
Napper avec un peu de marinade, ajouter quelques feuilles d’estragon et servir avec une salade d'asperge
Proposé par Valérie Wattelle
Les astuces de Valérie Wattelle
:
Baies roses 1 cuil au goût
Source de la recette : http://www.assiettesgourmandes.fr/2011/0 ...
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