Queue de lotte à la provençale

Avec poisson ou fruit de mer 

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 1200 gramme(s) de Lotte ou queue de lotte, filet
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 1 Ail, gousse (gousses d'ail) (soit pour une pièce environ 10 g.)
  • 15 centilitre(s) de Vin blanc 11°
  • 30 centilitre(s) de Pulpe de tomate
  • 5 Basilic frais, feuille (soit pour une pièce environ 2 g.)
  • 0.5 centilitre(s) de Herbes de Provence
  • 0.5 centilitre(s) de Piment de Cayenne
  • 1 Huile d'olive, c. à soupe (soit pour une pièce environ 18 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.35 / personne
Kcal : 263.55 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Popote
Critère(s) : Rapide - Aux goûts des enfants

Type : Plat


Cette recette a besoin d'un accompagnement

Préparation :
Faites nettoyer et parer les queues de lotte par le poissonnier, rincez et essuyez-les soigneusement.
ÉTAPE 2
Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail.
ÉTAPE 3
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, mettez-y les lottes à blondir de tous les côtés, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
ÉTAPE 4
Ajoutez les oignons et les gousses d'ail, laissez dorer, puis versez le vin blanc, laissez cuire 10 min à feu doux.
ÉTAPE 5
Lavez le basilic et mixez-le.
ÉTAPE 6
Ajoutez la pulpe de tomates aux queues de lotte ainsi que le basilic, incorporez les piments de Cayenne, prolongez la cuisson de 20 min.
ÉTAPE 7
.

Valérie Wattelle Proposé par

Source de la recette : http://www.cuisineaz.com/recettes/queues ...


Les commentaires 1

Valérie Wattelle par Valérie Wattelle le 18/04/2016 à 18:04

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