Chapatis

Avec gluten 

Chapatis
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 8 personne(s)
  • 4 centilitre(s) de Huile d'olive, c. à soupe
  • 220 gramme(s) de Farine bise T80
  • 15 centilitre(s) de Eau (dosage cuisson)
  • 5 gramme(s) de SEL

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 139.55 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Végétarien
Critère(s) : Aux goûts des enfants

Type : Accompagnement


Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine (2 tasses = 220 g) et l'eau (3/4 d'une tasse = 15 cl). Ajouter une cuillère à café de sel.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Faire des trous avec les doigts, humidifier la pâte en ajoutant quelques gouttes d'eau dans les trous. Puis couvrir et laisser reposer 2 heures.

Pétrir à nouveau, diviser et faire des boules de la taille d'une prune.
Etaler les boules en fines galettes sur une planche huilée.

Dans une poêle bien chaude, faire revenir les galettes 2 mn de chaque côté de sorte qu'elles soient souples et blanches. Pour les gonfler, appuyer avec un chiffon sur les côtés.
Retourner les galettes et laisser dorer.

Ayurvédique Proposé par

Les astuces de Ayurvédique :
Temps de repos de la pâte : 2 heures.
A cuire sur une plaque en fonte indienne ou une crêpière.
Moins riche que le puri, autre pain indien plus festif (recette sur Pixorepas, cliquer sur Ayurvédique)
Ils sont recommandés aux petits déjeuners et sont fortifiants.
Ils accompagnent à merveille les plats de légumes et raïta (recette sur Pixorepas, cliquer sur Ayurvédique).

Source de la recette : http://fr.ahimsa.fr/category/cuisine-2/


Les commentaires 1

Sophie par Sophie le 09/04/2016 à 12:04
Léger et accompagne bien les légumes et chutney

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