Jambalaya (Nouvelle-Orléans)

Avec volaille  Avec porc  Avec autre viande  Avec produits laitiers  Avec poisson ou fruit de mer 

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 6 personne(s)
  • 250 gramme(s) de Riz basmati
  • 2 Poulet, blanc (soit pour une pièce environ 130 g.)
  • 2 Jambon blanc, tranche (soit pour une pièce environ 40 g.)
  • 1 Oignon (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 2 Poivron jaune, cru (soit pour une pièce environ 225 g.)
  • 1 Courgette (grosse) (soit pour une pièce environ 400 g.)
  • 10 gramme(s) de Ail
  • 30 gramme(s) de Beurre léger, 39-41% MG
  • 1 Tomate entière, pelée, conserve (soit pour une pièce environ 480 g.)
  • 10 gramme(s) de Origan
  • 5 gramme(s) de Piment de Cayenne
  • 100 gramme(s) de Crevette, décortiquée
  • 0.3 Tomate, concentré (concentré de tomate), petite conserve (soit pour une pièce environ 70 g.)

Portions Fruits et légumes : 2.17 / personne
Kcal : 214.16 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants

Type : Plat


Préparation :
Peler et émincer l'oignon. Nettoyer les poivrons. Couper les poivrons le jambon en lanières. Couper le chorizo en rondelles pas trop fines.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans la matière grasse. Ajouter les poivrons le jambon et le bacon. Verser le riz et le faire sauter rapidement. Ajouter l'ail finement haché, la conserve de tomate et 2 cuillères à soupe de concentré de tomate et leur jus, puis le thym. Ajouter 1/2 litre d'eau (pour 6 personnes). Saler et poivrer.
Couvrir la cocotte et cuire 30 minutes environ à feu doux (jusqu'à absorption de l'eau, en rajouter s'il en manque).
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes dans votre jambalaya. Rectifiez l'assaisonnement puis servez le tout illico presto parsemé de persil plat.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Recette inspirée de 1.2.3. Perlines avec ici version chorizo et crevettes comme à la Nouvelle-Orléans.

Source de la recette : http://123perlines.blogspot.fr/


Les commentaires 1

SylviaGeraldine par SylviaGeraldine le 11/09/2016 à 11:09
Trop d'incohérences entre la liste d'ingrédients et la recette.

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