l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Plat
Préparation :
Vous trouverez la véritable recette du riz cantonais dans les accompagnements
Dans une poêle, ajouter vos restes d'ail ou (et) oignon ou (et) échalotes ou autres condiments dans 3 cuillères à soupe d'huile. Ajouter le riz et le laisser un peu frire.
Incorporer des restes coupés en petits morceaux de viande, ou (et) de jambon et autres lardons. Si vous avez dans vos restes ou dans vos conserves des petits pois (ou des haricots verts) et des crevettes, ajoutez-les : votre recette sera encore plus fidèle ! Verser 60 cl d'eau bouillante. Saler et poivrer. Bien mélanger. Couvrir et cuire pendant environ 12 minutes, à feu doux.
Dans une petite poêle à part, faire cuire les œufs et mélanger vivement pour les brouiller.
Ajouter les œufs brouillés à votre riz en fin de cuisson. Mélanger. Saupoudrer d'herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic...) si vous en avez.
Proposé par Sophie
Les astuces de Sophie
:
Restes pouvant être ajouter :
ail, oignon, échalote
morceaux de viandes (poulet, dinde, steak haché...), jambon cuit ou cru, lardons...
conserves : petit pois, haricot vert, carottes, crevettes
herbes fraîches
Bonne inspiration !
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