Riz canton'aime

Avec œuf 

Préparation : 5 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 300 gramme(s) de RIZ BLANC
  • 2 Oeuf (oeufs) (soit pour une pièce environ 55 g.)

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 141.68 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Anti-gaspi
Critère(s) : Rapide - Facile - Peu cher

Type : Plat


Préparation :
Vous trouverez la véritable recette du riz cantonais dans les accompagnements

Dans une poêle, ajouter vos restes d'ail ou (et) oignon ou (et) échalotes ou autres condiments dans 3 cuillères à soupe d'huile. Ajouter le riz et le laisser un peu frire.

Incorporer des restes coupés en petits morceaux de viande, ou (et) de jambon et autres lardons. Si vous avez dans vos restes ou dans vos conserves des petits pois (ou des haricots verts) et des crevettes, ajoutez-les : votre recette sera encore plus fidèle ! Verser 60 cl d'eau bouillante. Saler et poivrer. Bien mélanger. Couvrir et cuire pendant environ 12 minutes, à feu doux.

Dans une petite poêle à part, faire cuire les œufs et mélanger vivement pour les brouiller.
Ajouter les œufs brouillés à votre riz en fin de cuisson. Mélanger. Saupoudrer d'herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic...) si vous en avez.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Restes pouvant être ajouter :
ail, oignon, échalote
morceaux de viandes (poulet, dinde, steak haché...), jambon cuit ou cru, lardons...
conserves : petit pois, haricot vert, carottes, crevettes
herbes fraîches
Bonne inspiration !


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