Purée de marrons rapide

Avec produits laitiers 

Purée de marrons rapide
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 4 personne(s)
  • 2 Pomme de terre (moyenne) (soit pour une pièce environ 80 g.)
  • 500 gramme(s) de Châtaigne ou Marron, conserve
  • 10 centilitre(s) de LAIT demi-écrémé, UHT
  • 10 centilitre(s) de Crème fraîche liquide
  • 10 gramme(s) de BEURRE doux
  • 5 centilitre(s) de Porto
  • 2 gramme(s) de Bicarbonate de soude (alimentaire)

Portions Fruits et légumes : 0.16 / personne
Kcal : 313.62 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Festive - Végétarien - NOEL
Critère(s) : Rapide - Facile - Aux goûts des enfants

Type : Accompagnement


Préparation :
1. Eplucher vos pommes de terre et les couper en morceaux. (Plus vous couperez des morceaux petits, plus vite ils seront cuits.)

2. Placer ces morceaux dans un cuit-vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée. (Pour la cuisson des légumes à la casserole, on peut remplacer le sel par du bicarbonate de cuisine, cela conserve les couleurs et arômes des légumes et accélère la cuisson.)

3. Patienter 10 mn puis réchauffer à feu très doux le contenu des conserves de marrons dans une casserole. Ajouter le lait et la crème. (Utiliser le convertisseur, bouton orange à gauche pour convertir le poids en cuillères à soupe. Mais avoir en tête qu'un verre à moutarde fait à peu près 20 cl et qu'on n'est jamais au gramme près !)

4. Quand les morceaux de pommes de terre sont tendres, les ajouter à la casserole de marrons. Mélanger l'ensemble à l'aide d'un mixeur. (Les mixeurs à pied sont pratiques car on peut mixer directement dans la casserole.)

5. Ajouter une noix de beurre, du sel, du poivre et la touche finale le porto. Goûter pour ajuster les quantités. Servir chaud.

Sophie Proposé par

Les astuces de Sophie :
Nécessite un mixeur
Accompagne délicieusement les volailles, mais bien aussi avec toutes les viandes !
Encore plus rapide : oublier les pommes de terre et passer directement à l'étape 3

Voir aussi d'autres purées d'hiver :

Source de la recette : http://pixorepas.fr/blog/article/35-soup ...


Les commentaires 2

Sophie par Sophie le 08/12/2014 à 10:12
Bon et nourrissant. Sans porto, c'est aussi délicieux !

829387157 par Fabrice le 08/12/2014 à 11:12
Je confirme !

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