Truffes au chocolat

Avec produits laitiers  Avec gluten  Avec arachide 

Truffes au chocolat
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour : 8 personne(s)
  • 250 gramme(s) de Chocolat noir à 70%
  • 15 gramme(s) de BEURRE doux
  • 20 centilitre(s) de Crème fraîche liquide
  • 75 gramme(s) de Cacao non sucré, poudre

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 335.81 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Festive - NOEL
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Dessert


Préparation :
Pour 50 truffes :
Faites chauffer la crème sur feu doux.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier.
Quand la crème frémit, versez-la doucement sur le chocolat.
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre et mélangez bien.

Laissez refroidir complètement puis couvrez la ganache à l'aide d'un film étirable directement au contact.
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, retirez le film plastique et prélevez de la ganache à l'aide d'une petite cuillère.
Roulez la ganache entre les mains pour former de petites boules.

Mettez du cacao non sucré dans une assiette à soupe et roulez les boules dedans.
Lorsque les truffes sont bien enrobées de cacao manipulez-les délicatement et placez-les dans une boîte hermétique.

Festif Proposé par

Les astuces de Festif :
A commencer à préparer la veille.
Se conserve 8 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur.

"Si besoin, re-saupoudrez-les d'un peu de cacao avant de les servir. J'avais mis un peu de cacao en plus dans la boîte, avant de les servir, je secoue un peu la boîte pour faire "sauter" les truffes pour qu'elles se ré-enrobent de cacao."
Merci à C secrets gourmands pour cette recette !
Visitez sa recette en image et le blog de C secrets gourmands :

Source de la recette : http://www.csecretsgourmands.com/article ...


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