l (litres) | |
dl (décilitres) | |
cl (centilitres) | |
ml (millilitre) | |
Cuil. à soupe (rase) | |
Cuil. à café (rase) |
1 cuillère à café (rase) | 1 cuillère à soupe (rase) | |
---|---|---|
beurre | 5 g (une noisette) | 15 g (une noix) |
fromage râpé | 4 g | 12 g |
farine, semoule | 4 g | 12 g |
sucre en poudre | 5 g (un morceau) | 18 g |
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena | 3 g | 9 g |
sel | 5 g | 15 g |
moutarde | 5 g | 20 g |
1 mug (ou 1 grand bol) | 25 cl (soit ¼ de litre) |
1 verre à moutarde | 20 cl |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl |
1 cuillère à café | 0,5 cl |
1 pincée | 2 g |
Type : Accompagnement
Préparation :
Préchauffer le four à 210° th7.
Retirer le peau et les graines du potiron et couper la chair en morceaux.
Peler et hacher les oignons.
Faites fondre le potiron et les oignons dans une casserole avec 20g de beurre.
Saler, poivrer et mouiller avec 10 cl d'eau.
Laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 min.
Egoutter le potiron et écraser le.
Dans une jatte, bâtez les œufs ( mettre un jaune de coté), le crème fraîche, la noix de muscade râpée, ajouter le potiron.
Mélanger bien. Gouter et rectifier l'assaisonnement.
Sur le plan de travail fariné, couper le pâte feuilletée en deux parties inégales 2/3 pour le dessous de la tourte, 1/3 pour le dessus.
Abaisser les 2 morceaux de pâte et garnissez un moule beurré de 20cm , avec le plus grand.
Répartissez dessus la préparation au potiron et passer par-dessus un couvercle de pâte avec le petit cercle.
Souder les bords en les pinçant.
Dorer la surface au pinceau avec le jaune d'œuf battu.
piquer le couvercle de pâte avec une fourchette ou creuser un trou au centre à l'aide du doigts pour que la vapeur puisse s'échapper pendant le cuisson.
Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min
Proposé par audrey phalempin
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